郑州市第七十三中学:凝聚智慧,助力课堂新生态

2018-11-30 22:45:02来源:中原网

      中原网讯(张柱 通讯员 牒瑞樑)11月29日上午,中原区高效课堂区域教研观摩研讨活动在郑州市第七十三中学举行。

IMG_4547_meitu_6.jpg

      中原区教体局党组副书记李中全、中原区教体局副局长翟建军、中原区各学校领导和全区英语、地理学科教师参加了本次研讨活动。

柴校长汇报_meitu_7.jpg

      本次活动以“凝聚智慧,助力课堂新生态”为主题,首先由郑州市第七十三中学柴阳侠副校长做《基于核心素养,实施课程统整》的专题汇报。柴校长整体概述了我校课程统整的做法,即立足高效课堂,从整合联系的视角出发,以“单元”为基本单位进行“整体教学”,实施课程统整。随着实践的推进,课程结构、内容、资源、课程实施的变化促进了学生学习状态、学习方式、学习效果的变化,我们也有了进一步的收获。正如柴校长所说:“我们走在课程统整的路上,筚路蓝缕勇于尝试,披荆斩棘愿做先行,未来我们也会继续探索、实践、完善课程统整工作,且行且思,为中原三品三化教育做出应有的贡献。”

地理刘娟老师做课_meitu_14.jpg

      随后开始了本次活动的展示课,首先是73中地理学科课程统整课例《“豫”见中原交通,走向世界的河南》,由73中地理教师刘娟作课。本节课以交通运输为主要内容,将国家课程、乡土课程与校本课程有效进行整合,让学生从课本走向生活,既学到知识又了解河南、了解家乡。整个过程始终围绕地理核心素养展开教学。以“区域认知”为视角,以“综合素养”为依托,“人地和谐”为核心,“地理实践力”为目的,使地理“知行”统一,使核心素养落地生根。

      课例结束后,73中地理学科骨干教师朱爱芬进行了简短而恰切的评课。

陈秋子老师在自评_meitu_17.jpg

      第二节展示课由73中英语组青年教师陈秋子执教,她以自身为例导入新课,用生动活泼的教学风格、温柔清新的语言以及精心整合的教学内容带领学生去解读新课《My favourite subject is science》,为我们呈现了内容丰富、形式新颖的精彩课例。

英语小组活动_meitu_12.jpg

      随后是73中英语教研团队教师们的议课环节,她们在“教学评一体化”理论指导下,从目标制定、课程实施和课程评价三方面针对本节课进行讨论。

康明达主任做点评_meitu_15.jpg

      郑州市第七十三中学承办本次高效课堂区域教研观摩研讨活动得到区教研室领导的大力支持,中原区教体局中学教研室康明达副主任作了题为《向课堂要质量,让学习真实地发生》的总结分享,康主任以刘娟老师的地理课例为切入点,从理论到实践一一为我们剖析课堂教学的核心素养在当今课改背景下的思考与实践。

      最后,中原区教体局中学教研室毛玉菊主任针对本次高效课堂活动做了总结发言,深入浅出的为我们阐释了知识、技能与素养的内在联系。肯定了我校在课程统整方面所做的努力,对本次活动给予了高度赞扬,同时也给我们指明了继续前进的方向。

      理念引导方向,交流促进成长,本次高效课堂区域教研活动仅是搭建了教师们交流沟通的平台,我们期待在这个区域协作的广阔平台上,为学校课堂新生态建设而努力,我们期待中原品质教育能够在新时代、新机遇下更加稳步扎实地向前推进!

 

上一篇:责任、情怀、成长——惠济一中召开新学期班主任工作经验交流会
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]