用正确的方法坚持做正确的事 ——郑州市第八十中学举行关于教师专业发展与学科建设的讲座

2018-09-29 20:38:55来源:中原网

        中原网讯(杜世民) 9月28日下午,我校有幸邀请到原郑州市教研室周文胜主任,围绕《教师专业发展与学科建设》,作了一场有关教师发展和学校建设的专题讲座。赵晓燕校长、王静副校长以及部分学科骨干教师聆听了专家的讲座,并与专家进行了深入的交流。

1_副本.jpg

        讲座中,周主任从“教师职业特点”、“何为教师专业”、“教师专业性的基本要求和发展方向”“如何实现专业发展”等多个方面展开阐述,并与大家进行了交流。
        周主任在介绍教师专业发展理论的同时对大家提出的学科疑问进行耐心细致的解读,给出了解决问题的路径和建议,他提出的“用正确的方法坚持做正确的事情”,让大家更加体会到了方法和坚持的力量。
        周主任贴近教学实际的讲解,给我们带来启发的同时也必将引发我们对未来学科发展的思考,作为学校层面,应该从如下四个方面做出新的尝试:一、在进行学科真教研的基础上,运用漂流式研讨的方式提出要解决的真问题,与专家进行座谈式研讨;二、请关于课标制定、教材编写方面的专家在研讨实际教学真问题的基础上进行针对性的专题报告;三、利用本土专家、市教研员等身边资源,对有着发展困惑的学科、教师或教学环节进行跟踪式、陪伴式指导;四、在解决实际教学问题的基础上,对我校教师提供的课例进行优质课标准的打磨,使一部分教师能够尽快脱颖而出!期待我校教学改革取得实质性突破!

上一篇:郑州七十七中举行祭祀孔子诞辰2569周年暨七年级新生入泮礼典礼
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]