郑州七十七中举行祭祀孔子诞辰2569周年暨七年级新生入泮礼典礼

2018-09-28 17:56:35来源:中原网

   中原网讯(赵凤婕) 今天是孔子诞辰2569周年,为了弘扬优秀中国传统文化,9月28日上午9时,郑州市第七十七中学依周公治礼,尊孔孟之道,举办祭祀孔子七年级新生入泮之礼!参加典礼的还有七年级新生家长。

微信图片_20180928175757_副本.jpg

 

微信图片_20180928175833_副本.jpg

  仪式共有五礼,首礼,肃整衣冠,礼拜孔子。参加仪式的全体师生整理好衣冠,面向大成至圣先师孔子行礼。亚礼,击鼓明志。“鸣”与“明”同音,老师带领学生击鼓明志。老师击鼓三下,一示德才身正,亚示勤勉好学,三示常念感恩!学生击鼓一下,表明自己的志向,击鼓越响,声音传得越远,寄予的志向就越远大。第三礼,朱砂启智。用朱砂为刚刚入学的孩子的额头正中点上红痣,这又称为开天眼,其寓意着孩子从此眼明心明,启蒙智慧,从善如流,勤学求真!由学校副校长弓金钟和党支部副书记彭锦辉以及各班班主任为学子朱砂启智。第四礼,礼拜恩师。全体同学起立,面向老师,正衣冠,行礼,感恩老师传道受业,老师还礼。第五礼,拜谢父母。父爱如山,母爱如水。学生面向父母行感恩之礼。

微信图片_20180928175808_副本.jpg

 

微信图片_20180928175811_副本.jpg

 

微信图片_20180928175817_副本.jpg

 

微信图片_20180928175820_副本.jpg

  典礼上,学生家长代表也上台发言,表达了入泮之礼重要性与必要性,并对学校对老师表达了感激之情。

  弓金钟在讲话中表示,在一个人成长的诸多因素中,知识固然重要,但比知识更重要的是能力,比能力更重要的是品德。同学们应该严格自律,遵规守纪,自觉提升个人道德修养与人格品位。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。在学习方面,同学们应该端正学习态度,勤学好问,善思敏行,养成良好的行为习惯,做学习和发展的主人,并最终攀上心中的巅峰。第三点要懂得感恩,感恩传道受业的恩师,感恩给予我们生命的父母,感恩一切对你有帮助的人。第四点,要做一个有理想、有抱负、志存高远的人,希望同学们能够做到每天有目标,心中有自信,满怀学习和奋斗的激情,以豁达的心态直面人生,以永不言败的英雄气概直面挑战,以坚持不懈的品格战胜挫折。

  最后,典礼在全校师生诵读的《少年中国说》中圆满落幕。

上一篇:“交通安全进课堂”走进郑州九十六中
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]