培育有担当的影子校长——八一中学举行华中师范大学实习生课程推进会

2018-09-28 17:31:23来源:中原网

图1 王校长谈如何做一名合格的实习生.jpg
校长王全胜分享经验
中原网讯(赵文源 通讯员 陈国民)9月27下午,八一中学组织召开了华中师范大学实习生课程推进会,王全胜校长、陈国民书记及常务负责人李依婷主任、专职班主任王雅梅老师和实习生同学悉数参加。
会议伊始,王校长详细询问了近段时间以来实习生同学的工作、学习及生活情况,对同学们在不同岗位历练中所获得的点滴进步给予肯定,对已经走上讲台的杨永浩同学在课堂教学中所取得的些许成绩给予表扬,要求各位领导把实习生当做宝贝,关心备至;各科室(部门)把实习生当做学校的一员,平等对待;专职班主任把实习生当做自己班级的学生,严格管理;常务负责同志把实习生当做丰富的课程资源,充分挖掘。
之后,王校长从担当的教育、自主的课堂、精细化管理三方面,畅谈了如何做一名合格的八一中学实习生。首先,文化的浸润。要身体力行,不做看客,努力做正越文化的宣传者、践行者;其次,担当敢为的使命责任。从细节做起,从简单的事情做起,培养“三心三力”的优秀品格,即爱心、耐心、细心,学习力、执行力和创新力;再次,专注于提升课堂教学能力。用自己的手、用自己的眼睛去触摸、观察曾经习以为常而现在略显生疏的中学课堂,拓展自己的感悟和体验,让学生从自己的每一节课中有所受益。
接着,王校长以导学案的编写为例,从闯关自学、攻坚合作、激情展示、当堂检测四个教学环节,以课时目标的确定和叙写为重点,分析了教学过程、重难点突破、教学评价、检测设计如何与教学目标相对应,体现教学评一致性,进而实现基于标准的教学,提高课堂效率。
图4实习生听课记录及工作感悟.jpg
实习生同学情绪高昂,侃侃而谈,积极分享了她们在八一中学的实习感受。实习生张荣娟说:重复的生活重复过,重复的事情重复做,而现在八一中学却不一样了。原本惬意舒适的生活像弹簧一样拉长拉紧了许多。我们现在每周上一节课,很多同学晚上回去后还在寝室备课,还有同学工作之余仍在忙碌地批改作业,生活就像是上了发条,不知道从哪里来的劲头。感谢王校长给我们上的这一节课,更感谢八一中学给予我们锻炼的机会。但作为实习生,作为年轻人,我们很充实。在八一中学实习的日子,幸福伴着感动,辛苦伴随成长。
实习生裴可同学谈到了岗位历练,她说:我们的实习班主任王雅梅老师,组织我们参加了各年级教师晨会、中层以上干部行政早会、校委会,每周定期召开座谈会、推进会等,还安排我们深入各科室,用心观察学校这台大机器的运转体系,用心体验班主任的生活,用心感悟各部门的工作。这样的安排,像是给我们磨砺的刀枪上上了子弹,随时可以在教师的岗位上奋战。
实习生杨永浩同学则从对学校、对老师的印象谈起:我们来自华中师范大学的九位实习生,在八一中学领导的精心安排下,已经走上了办公室、教师发展中心、学生发展中心、年级发展中心、班主任助理等多个岗位,这样的安排和我想象中的实习生活是有差别的,原以为师范生的实习生活就是跟着指导老师听听课、上上课、带带自习、改改作业,然后日复一日的过完两个月的平淡生活,但现在我们俨然成为学校管理岗位上的一分子了,虽然,只是一颗颗小小的螺丝钉,但在这样的工作氛围中,我感受到一种严谨的活力,严谨在各单位、各职能负责人的有条不紊、井然有序,严谨在一线教师的辛勤耕耘。
王校长、陈书记认真听取了每一位实习生同学的发言,不时插言,并一一给予点评、鼓励。
图6 实习生与指导教师在一起.jpg
最后,陈书记对实习生阶段性工作进行了回顾与总结,对八一中学实习生课程从课程目标、课程内容、课程实施、课程评价、课程保障、课程管理等维度进行了概要解读,同时对实习生后一阶段即将开展的教学设计比赛及说课比赛进行了部署,要求实习生同学按课程内容如期完成听评课、备课、上课、班主任助理等任务,坚持每天上交一篇实习感悟,每人分享一段教育格言,每周上一节汇报课,在实践中完善,在交流中提升,在分享中学习,先试后做,先做后讲。满怀真情地希望实习生成为指导老师眼中的好学生,谦虚好学,精思多悟;成为学生眼中的好老师,多才多艺,博学倜傥。努力塑造造师生眼中的崭新形象,踏实工作、勤勉敬业,自始成为八一中学担当教育和高新区高品质创新教育的亲历者、推动者!

上一篇:“交通安全进课堂”走进郑州九十六中
下一篇:郑州七十七中举行祭祀孔子诞辰2569周年暨七年级新生入泮礼典礼

育人者

                                                                                                     …[详细]