“一面之缘,走进面塑”活动走进郑州外国语学校

2018-07-12 16:08:02来源:中原网

712 2.jpg

  中原网讯  近日,郑州外国语学校领导力社团3组请到了85后面塑艺人崔勇锐老师,走进校园为学生们上了一堂生动的“面人课”,让学生近距离感受传统文化的魅力。崔勇锐老师作为85后面塑艺人抓住了面塑快要褪去的色彩,愿意担起传承的使命,让这个时代的我们依旧可以目睹这一精巧的技艺。

  面塑也称年模、面花,面人是其中最独特的一种,以面粉、糯米粉为主要原料,面塑艺人全靠一双手,一把小刻刀,将面人的五官、衣裳细细雕刻出来,顷刻之间,栩栩如生,将民间传统手艺的灵巧高超体现的淋漓尽致。

712 1.jpg

  在郑外领导力3组做项目的这一年,成员们为传承面塑这一非物质文化遗产,举办了大大小小的活动:他们去人流量大的地方采访群众,进社区,进校园,创设公众号,带领群众现场制作玫瑰花形面塑......还天马行空地将面塑技艺与当下流行卡通艺术相结合,玩出了与众不同的面塑。在举办活动过程中,他们虽然了学业繁忙,但仍坚持做好每一项活动,合理处理人际关系,自己也在活动中成长着。

  在这些丰富多彩的活动中,不少人都感到这才是传统民间手艺该有的样子,它不该被收在展台里束之高阁,而是应该放在新的传承人的手边,走进每个人的心里。

  年轻鲜活的力量与传统技艺碰撞,才让它更好的适应了时代的潮流,并为下一代的传承找到了合适的方向。郑外领导力3组和各位志愿者们表示他们有信心,有义务承诺:不会让面塑在我们这代就此停步,而将它推得更远,传的更漂亮! 

上一篇:二七区嵩山路学校:回首过去,展望新生活
下一篇:返回列表