郑州二中成立微班主任工作室 加强德育课题研究

2018-05-16 11:45:05来源:中原网

      中原网讯(通讯员 郭宇 )根据2017年8月教育部印发的《中小学德育工作指南》,为了更好地落实“立德树人”的根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,使新时代德育工作更加具有时代性、科学性和实效性,郑州二中积极探索德育工作新路径,成立微班主任工作室。5月14日下午,郑州二中初中部为微班主任工作室授牌,并邀请全国知名班主任、“8+1”工作室主持人秦望老师来为学校教师开展培训讲座。

      郑州二中此次成立8个微型班主任工作室,确立刘红艳、崔师国、王珊珊、王献民、周春花、易蓉晖、黄婷婷、李小芹八位优秀班主任为微型班主任工作室主持人。他们将在周春花名班主任工作室的辐射带动下,开展德育课题研究,形成德育工作成果,为其他班主任提供班级建设、管理方面的经验。同时,郑州二中初中部经过个人申报、年级推荐、学校审核的程序确定了高香萍、刘红艳、李雪、刘娜、李鑫岩、弓梦杰、胡娜娜、张艺影、王珊珊九位教师为青年骨干班主任培养对象,这些老师将在周春花名班主任工作室的指导下,不断成长,早日成为优秀班主任。

      全国知名班主任、“8+1”工作室主持人秦望在培训中主要为老师们讲解了与“微班会”相关的内容。他以《“十招”打造迷人微班会》介绍了“运用恰当素材”“捕捉教育契机”“创设德育情境”“增强活动体验”“植入学科教学”“开发微小时段”等十个微班会小妙招,启发老师们充分利用班级的边角时空实施德育,对主题班会进行有益的补充。

对于学校来说,立德树人是根本任务,郑州二中从管理层到教师对这一点都有深刻的认识。为了更好地做好德育工作,实现“健康、博爱、有为”的培养目标,郑州二中还将继续探索更加有效的实施路径。

 

 

 

上一篇:嵩山路学校喜获二七区英语朗诵比赛第一名
下一篇:返回列表