郑州52中“青春梨园”绽放中原大舞台

2018-01-29 18:02:08来源:中原网

2、“花木兰”上场了,看我精气神.JPG

郑州52中“青春梨园”绽放中原大舞台

3、“梨花带雨”看我舒长袖.JPG

4、专家引领,学生表演到位.JPG

专家引领,学生表演到位

6、谢幕颁奖.JPG

      中原网讯 “梨花开,春带雨,梨花落,春入泥…..” 字正腔圆,长袖飞舞。1月27日下午,郑州市第五十二中学的“青春梨园”社团的学生正以精神饱满的状态参加河南省广播电视台少儿春节联欢晚会,一曲《梨花颂》惊艳四座。

       “刘大哥讲话理太偏,谁说女子不如男…..”以52中学生“刘雪兰、周倩、陈硕”为代表的“花木兰”一上场,就展示了中国戏剧的独特魅力,一招一式,一笑一颦,铿锵有力。惟妙惟肖的肢体语言充分表现了花木兰的机智、勇敢和爱国之情。灯光音效的恰到好处,烘托拨动在场观众的心弦,不由得为这群喜欢传统文化、愿意身体力行传承优秀中华文化的少年点赞,打“call”。

      为了弘扬中华优秀的传统文化,提升学生的文化认同感,郑州52中响应教育部“戏曲走进校园”的号召,2017年年初,就由翟娟娟老师组建了“青春梨园”社团。“让歌声飞扬起来,让传统文化流行起来”作为社团宗旨首先在全校进行了宣传动员。择优录取了“刘雪兰、周倩、陈硕”等32人组建社团。校领导高度重视与支持,聘请了“黄德华、宋晓波、刘晓燕、琚洁”等国家一级演员作为专家导师,每周到校授课,从“唱腔、身段、表情、编排”精心指导。学校积极提供表演的平台,如开学典礼、艺术节、 毕业庆典等,让学生在实践中不断地感知、反思并不断地提升。

      走上“河南省少儿春晚”、绽放“中原大舞台”仅仅是52中“青春梨园”的一个小目标,下一步将参加郑州市委宣传部组织的“情暖新春”节目演出,开展“戏曲进校园的成果展”,将戏曲的魅力继续绽放,让更多的中学生了解并弘扬博大精深的中华优秀传统文化。(通讯员:  图/文 高伟兵  翟娟娟 )

 

上一篇:惠济区教体局副局长崔永丽巡视惠济一中考场
下一篇:用心凝练,用爱关怀 高新区外国语中学一教师手写寒假作业引关注

育人者

                                                                                                     …[详细]