走进身边好老师:惠济一中张会敏——青春守望,教育寄梦

2018-01-11 14:23:02来源:中原网

微信图片_20180111142315.jpg

     走进身边好老师:惠济一中张会敏——青春守望,教育寄梦

微信图片_20180111142333.jpg

       读书时代,她便立志三尺讲台,不为荣誉和赞美,只为奉献和给与;而今梦想成真,她举手苍穹,不为摘取星和月,只想屹立于一种不媚俗的姿态;她选择做一名普通的中学教师,不曾想过功成名就,只是喜欢在这片纯净的天空下,与年轻的灵魂一起成长一起快乐。她就是惠济一中优秀青年教师——张会敏。

      年轻的心,怒放的生命

      刚刚下过雪的郑州,冬携着凛冽的北风,带着刺骨的寒意,事物都显得萧条而倦怠。而见到张会敏老师,所有的热情就又都被点燃了。除了备课改作业,她很少在办公室,很多老师说,最常见到小张穿梭于教学楼的走廊,要么忙于学生的课下辅导,要么忙于疏导学生心理问题,要么忙于学校的相关的其它事物,雷厉风行,干脆利落。张老师参加工作时间并不长,2014年8月入职,工作三年半,已经担任了两年半的班主任,一年半九年级毕业班的班主任,同时兼任了九年级物理组教研组组长和九年级副年级长的工作,这些工作并不影响她带三个毕业班的物理课程,无论多忙,她都精心备好每一节课,也从未拉下一节课。“年轻时的幸福和快乐在于奋斗,而最有价值的是为梦想而奋斗”,张老师是这样说的,也是这样做的,作为一名党员教师,她秉承着“撸起袖子加油干”的理念,年轻的心一直凝聚着教育梦满满的正能量,正待盛放。

      狠抓业务,青春在三尺讲台上闪光

      作为一名经验并不丰富的年轻教师,随着课改的不断深入,张老师也意识到丰富的课堂经验和新的教育理念意味着什么,她认真向老教师讨教经验,制定计划,精心设计教案,教学中充分利用现代教学技术,将“情感教学模式”和“自主学习探究”模式有机结合,正确处理“教”与“学”、“学”与“导”的关系。物理是一门科学性课程,为了激发学生学习兴趣,张老师搜集了很多视频的课程引入,如“会跳舞的牛奶”、“神奇的磁铁马达”等等,用神奇的现象吸引学生的眼球,挖掘学生自主探究的精兴趣。她鼓励学生大胆发言,在说与做中巩固所学。在她的课堂上,时常会听到学生们惊呼:好神奇!时常也会听到朗朗的笑声,真正的把物理课堂讲活了。“教学有法,教无定法”,为了教好每一个学生,张老师因材施教,制定不同等级的教学方案,以学生为本,从生疏到熟练,从模仿到创新,从年轻教师到教学标兵,无不见证她认真钻研的态度和孜孜不倦的信念,“做努力的引路人,让青春在三尺讲台上闪光”是她对事业执着的追求。

      爱与责任并存,情深育人杰

      冰心曾说:“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿枝拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福”。这是张老师最爱的句子,她始终认为教育根植于爱,有爱的教育才有人情味儿,才能被孩子们所接受。     

      除了班级日常管理之外,张老师一直致力于做一个不像班主任的班主任,她利用年轻的优势,与学生打成一片,用心探知孩子们内心所想,掌握孩子们的思想动态,及时扼止不良苗头。2015年张老师第一年做班主任,班上一位姓毛的女孩子,性格执拗行为乖张:顶撞老师、逃学、纹身、纹眉、化妆、头发染成奶奶灰……所有中学生守则里的规定她几乎全部违犯,张老师从她之前的老师那里了解到她小学成绩还不错,便开始了日复一日的开导教育,先是思想教育不成,再是家长协助失败,依然不肯放弃,最终决定换个角度从她的角度出发沟通问题,慢慢地诱导出她叛逆的原因,指导她一点一点的改正,稍微有些进步便及时鼓励,让她感受到尊重与快乐,八年级结束的时候思想基本矫正,成绩也进步到了年级118名,终于到九年级开学,孩子被感化,哭着找到张老师帮助要痛改前非,央求老师给她补课,自此她的月考成绩从118名到70名,从70名到60名,最终冲入年级前20名,毕业的时候考入了高中小三甲郑州四中。毛姓女孩说:“张老师课上是我们的班主任,课下更像是我们的姐姐,我很庆幸我有这样的老师姐姐,让我的人生得以悬崖勒马。”

      因为爱,张老师付出了自己的耐心;因为责任,张老师从不言放弃。正是这样的坚持,才获得了学生们的尊重,家长们们的信任,她终会将教育之路点缀得鲜花弥漫。

     耕耘不辍,奋斗不息

     “选择自己所爱,爱自己之所选,在教学的岗位上我才努力了不到四年,以后还有很多个四年,我都会不忘初心,扎根于讲台,寄梦于教育!”张老师如是说。春风化雨,润物无声,张老师的这份坚守,必是未来教育事业的一股清流,流淌于教育事业的最前沿,叮当作响,谱写教育新华章!

 

上一篇:郑州市六十六中:雄关漫道真如铁,而今迈步从容跃
下一篇:郑州经开区九龙中心校:努力谱写幸福教育的新篇章

育人者

                                                                                                     …[详细]