郑州市第六十六中学:弘扬梨园艺术 传承戏曲文化

2017-09-29 16:24:55来源:中原网

中原网讯(杜世民)为了让学生全面了解优秀戏曲文化,感受传统文化的韵味和魅力,郑州市第六十六中学开展“戏曲进校园”活动,邀请河南豫西豫剧院的演职人员送来了一场戏曲盛宴,受到学校广大师生的欢迎。
演出举行之前,主持人向学生们介绍了戏曲的历史发展知识。随后,河南豫西豫剧院的演员们演出了《包青天》《清官颂》选段,以及弘扬爱国主义精神的《花木兰》《穆桂英挂帅》选场。舞台上,唱、念、做、打样样精彩,赢得了台下师生的阵阵掌声。

最后,范军院长同学生们讲授了戏曲知识。他用生动的语言、惟妙惟肖的肢体动作,结合戏剧服装、道具、头饰等,诠释了生、旦、净、丑等戏剧角色的特征,介绍了唱、念、做、打、手、眼、身、法、步等基本功的要求,并现场请乐队老师展示各种戏曲中出现的乐器。

此次“戏曲进校园”活动,不仅让学生们近距离地观看了戏曲表演,了解了戏曲常识,见识并感受到了戏曲的魅力,更增进了对中华传统文化的认同,弘扬并传承了中华经典。

上一篇:专家督导,明优势、查问题、解疑惑,为郑州52中发展鼓东风
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]