专家督导,明优势、查问题、解疑惑,为郑州52中发展鼓东风

2017-09-28 15:23:38来源:中原网

中原网讯(王煜枫 通讯员 王丹)9月26日下午郑州52中迎来了郑州市人民政府教育督导委员会办公室组织评估专家领导一行6人,他们将对学校三年发展规划和章程建设工作情况进行为期一天半的督导评估。北京大兴区督导室主任、原北师大附中大兴分校校长宋怡,北京市政府督学、北京教育学会教育评价与督导研究会秘书长、原丰台区督导室主任郑晓东作为特邀专家全程参与,市教育局督导办主任刘维丽、督导组长赵力勇、督学江振晓老师等随同参加。
 此次督导评估的主要内容学校三年发展规划(2015—2018)制定和学校章程制定工作进行指导。9月26日下午张好武校长代表学校班子向督导组汇报了52中2015-2018三年发展规划的现阶段自评报告,从“学校的教育哲学顶层设计”、“生命教育深入人心”、“积极德育,引领成长”、“共长教学,丰富校园”、“贴近需求,精准服务”和“进一步发展的目标与生长点”5个方面,全面汇报了学校两年来的发展与进步,谈了在前进路上的遇到的问题和面对问题的思考。北京市政府督学郑晓东主任,不时的提出问题和自己的看法。在肯定成绩时,他是有一说一;在谈一些问题的看法时,他也是直言不讳。通过与他的交流,52中领导班子发现:这个已过古稀之年的老者有着一颗火热的教育心,他有崇高的教育理想、有人文的育人态度、更有深邃的思想深度;为了52中的发展,他随时愿意与“东道主”深入交流。


随后进行了领导座谈、教师座谈和学生座谈。领导的坦诚担当、教师的真诚敬业和学生的积极向上得到了督导组的一致好评。专家们在校领导的陪同下到心理咨询室、实验室、击剑教室、音乐创客空间、美术创客空间、横向攀岩墙、健身房、形体房、3D创客空间、梦工场、学生阅览室和教师书吧等地实地参观,在各种功能教室,专家们感叹学校“为学生的终生幸福奠基”的育人哲学可以从这么多方面得到彰显。在美术教室,专家们还拿到了刻有自己名字软陶笔筒,当他们了解到这些可爱的手工作品均出自学生之手时,脸上露出惊喜和感动的表情。


9月27日上午专家们推门观课。督导组长赵力勇关怀该校师德典范贾丽丽老师,推门观课,发现了她的课堂处处、时时为学生学会、学好服务,细节感人,深受感动,因为他知道只有心中真正装有学生的老师才会有这样贴心的育人理念和教学环节设计。除贾老师外,专家还分别进入九2班、七2班和八5班,观摩了欧阳琳静老师的数学常态课、潘玉霞老师的英语常态课和李喜桂老师的语文常态课,并与她们交流评课。与此同时,在微机教室,学生网上问卷、教师网上问卷和家长网上问卷也在有条不紊地完成。大课间督导组成员还在学校班子的陪同下来到操场,观看了52中的特色方阵跑。


下午,专家们通过全面细致的信息采集、整理、档案查阅,完成了对52中的督导评估反馈材料,反馈会从4点开始一直持续到近7点,评估组专家对52中发展规划的完成情况给予高度肯定:郑州52中办学定位明确理念先进,生命教育内涵丰富,创新德育成果显著。督导组的专家既总结了学校的发展优势和优点,又诚恳地谈了不足,提出了改良思路和策略。最后张好武校长代表班子作表态发言,他表示,从现在开始,会继续巩固优势、发扬优点,并结合督导组提出的思路和策略,改进不足。最后张校长还以汪国真的诗歌《让我怎样感谢你》再次感谢督导组成员对52中的真诚指导和无私帮助。
经过本次督导评估,郑州52中过去两年中师生的不断努力得到了专家的认可和赞许;同时,52中人也知道了在接下来的一年中还需要在哪些方面继续改进奋起,相信到明年的督导,52中人都会更自信、更自豪。
 

上一篇: 慈心奉献爱 善行暖人间 ——郑州52中慈善日捐款
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]