“遵规 博学 感恩 担当”郑州十一中召开新学期开学典礼暨表优大会

2017-08-25 16:56:59来源:中原网

   中原网讯(杜世民)8月24日,郑州十一中全体师生齐聚行健馆,参加新学期开学典礼暨表优大会。郭勤学校长寄语全体师生,开启充满希望、充满活力、充满挑战的新学年。

郑州十一中召开新学期开学典礼暨表优大会.jpg

  开学典礼上,学校对上学期表现优异的集体和个人进行了表彰。2017届优秀毕业生代表、考入复旦大学的乔宇凡同学分享了自己的学习经历和生活感受,作为郑州市文综单科第五名、总分第七名的优秀学生,乔宇凡坦言,在三年的高中学习生涯中,成绩并非一直名列前茅,但是一直处于上升状态,迷茫会有,痛苦会有,但关键在于永不放弃,坚持不懈,但行好事,莫问前程。

考入复旦大学的2017届毕业生乔宇凡同学发言.jpg

  注重规则,自觉自律

  郭勤学校长从宁波和北京野生动物园因游客不守规则而发生老虎伤人、黑熊咬人的事件谈起,以反面事例警示广大师生遵守规则,敬畏生命;从九寨沟地震,西安震感强烈,广大市民“逃生不逃单”的正面事例,引导大家自觉自律,文明守纪。“如果只因为没有遭遇劫难,就认为悲剧永远不会发生;没有感受过无法挽回,就认为一切都能重来,那么这种想法将很可笑。”郭校长如是说,“遵守规则不仅是一种修养,也是一种社会责任感,只有这样,人与人的关系才会更加融洽,整个社会也会更加和谐。”

郭勤学校长寄语新学期全体师生.jpg

  兼收并蓄,跨界学习

  今天,无人驾驶的自动汽车已经研发成功,京东的无人配送机器人正式投入运营,医院的部分外科手术已经有机器人参与,阿尔法狗完胜人类围棋顶级高手……人工智能将对教育带来何种影响?未来社会需要什么样的人才?郭校长指出,在智能时代的大背景下,知识本身已经不再是稀缺资源,因为信息的获取将十分便捷,而各种智能机器人将更快更好地负担起大量的知识型、规范性的工作,希望广大师生能跨界学习,不仅仅是知识,还有技能,尤其是信息化技能,这样才能更好地进行人机融合,人机沟通;多体验琴棋书画的艺术熏陶,激发对生活的热爱,提高创造热情;注重交流合作,智慧碰撞,培养创新精神,提高综合能力。

  懂得感恩,阳光生活

表彰先进个人.jpg

  郭校长希望同学们懂得感恩,感恩父母的养育、老师的栽培,国家的护佑,感谢身边的同学每日的陪伴和帮助,感谢食堂、宿舍、门禁等工作人员的辛勤付出,以感恩之心面对生活的每一天,以积极阳光的心态、智慧的付出和不懈的努力开创自己美好的人生。

  胸怀天下,担当责任

表彰先进集体.jpg

  郭校长从暑假期间热映的国产大片《战狼2》谈起,“当吴京扔掉AK举起国旗那一刻,相信每一个看过的人,内心深处的国家认同感,民族自豪感油然而生!”郭校长如是说。作为十一学子,当踏进校门的那一刻,就应该有一种归属感、认同感、责任感。如果说“犯我中华者虽远必诛”是军人的责任;“为中华崛起而读书”、“求有知健体、达喻事明理”就是每一位十一学子的责任!想大事、立大志、拥有一种大气度,这应当是大十一学子必备的情怀。

上一篇:郑州31·103中表彰“感动校园”十佳 师生们在感动中迎接新学期
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]