练书法、学篆刻、踢毽球 坦桑尼亚22名师生到访郑州96中体验中原文化

2017-07-12 18:33:29来源:中原网

  中原网讯(王忆)7月12日,“汉语桥—坦桑尼亚中学生夏令营”活动赴郑州市第九十六中学参观访问,此次来自坦桑尼亚22名师生共同学习和感受了中国传统文化课程——书法课程、篆刻课程和毽球活动课程。进一步的增进了两国学生间的深度交流和对两国文化的了解,带动了两国学校间的进一步合作。

4.jpg

合影留念

1.jpg

学习书法

  据了解,此次夏令营于7月2日在登封开营,营员们在河南进行了为期10天的汉语、武术学习和文化体验。在河南期间,坦桑尼亚营员不仅在登封进行了武术、汉语和中国传统才艺学习,同时,还赴国家汉语国际推广中小学基地—洛阳市第一高级中学进行了访问交流、短期住家体验,参观了少林寺、洛阳龙门石窟,全方位感受河南作为华夏历史文明传承创新区的多彩魅力。

2.jpg

学习书法

3.jpg

学习篆刻

  欢迎仪式上,郑东新区教育文化体育局局长田国安对来自坦桑尼亚的师生表示欢迎。他说,希望中坦青少年可以在本次夏令营活动中互相协助、相互学习,加深对彼此文化的了解和体验,激发坦桑尼亚学生学习汉语的热情,进一步帮助中坦两国的中学生了解对方的语言、文化,增进友谊。

  活动中,郑州九十六中学的学生志愿者作为坦桑尼亚师生们的小翻译和引导员,一对一带领他们练书法、学习篆刻、尝试毽球运动,赏琵琶弹奏《十面埋伏》,观民族舞蹈、太极拳法,接受中国传统文化的熏陶。

  书法教室里,坦桑尼亚的孩子们和郑州96中的孩子们,共同体验书法的魅力,郑州96中的孩子们一笔一划的教外国友好使者们写毛笔字。来到篆刻教室,坦桑尼亚的孩子们对此感到好奇,同时孩子们认真刻下自己认为有纪念意义的名字和能代表两国之间有好的文字,虽然他们第一次体验篆刻,但都为之文化所吸引。无论是毛笔字还是篆刻,在此之间,中坦两国的孩子们建立了深厚的友谊,并感受了中原文化的博大精深。

         此次活动由国家汉办、孔子学院总部主办,由河南省教育厅承办,嵩山少林武术职业学院协办,是自2007年以来,我省连续第11年承接孔子学院总部、国家汉办组织的“汉语桥”活动。希望通过此次“汉语桥”夏令营活动,能够进一步促进中国与坦桑尼亚青少年之间的了解,加深中坦青少年建立友谊,提高坦桑尼亚青少年学习中文的兴趣,引领与一带一路沿线国家的人文交流,扩大中原文化影响力。

上一篇: 郑州103中学子缅怀先烈 游学实践研读抗战精神
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]