郑州103中学子缅怀先烈 游学实践研读抗战精神

2017-07-07 11:32:09来源:中原网

  中原网讯(杜世民 通讯员 曹红钢 杨海鹏)7月7日是我国全面抗战爆发80周年纪念日,在“七七事变”纪念日来临之际,郑州103中师生一行34人于7月1日至5日远赴云南腾冲、龙陵,开展“勿忘国耻,警钟长鸣,居安思危”游学活动。

郑州103中游学师生参观滇西抗战纪念馆了解远征军抗战事迹.jpg

郑州103中游学师生参观滇西抗战纪念馆了解远征军抗战事迹

  郑州103中师生本次滇西游学,实地参观了潞江坝公路博物馆、松山战役遗址,瞻仰了滇西抗战博物馆、国殇墓园。同学们在此次游学过程中,亲身感受了1942年2月,为保卫抗战生命线——滇缅公路,保卫中国西南后方的安全,中国政府派遣了10万远征军将士出国抗日,抗日远征军与中国驻印军在极为艰难的情况下,用顽强的意志与坚忍不拔的气概,以巨大的牺牲换取了自甲午战争以来中国军队首次征战的彻底胜利。

郑州103中游学师生在滇西国殇墓园向先烈敬献花圈沉痛缅怀.jpg

郑州103中游学师生在滇西国殇墓园向先烈敬献花圈沉痛缅怀

  在历时3年零3个月的征战过程中,中国投入兵力总计40余万,伤亡接近20万人,歼灭日军18万5千余人,抗日远征军用鲜血和生命书写了中华民族抗战史上极为悲壮和辉煌的一页。此次游学的师生们在滇西追思了抗日远征军抗战殉国的民族英魂,心灵上得到了极大的震撼与洗礼,对伟大的抗战精神与以爱国主义为核心的民族精神有了更为深切的体会。

郑州103中师生总结游学心得体会,在游学中成长.jpg

郑州103中师生总结游学心得体会,在游学中成长

  据悉,本次游学是郑州103中开展的第六次游学活动,也是本年度“勿忘国耻,警钟长鸣,居安思危”游学课程的第二部分。游学课程的第一部分是今年五一期间,组织师生开展的“勿忘国耻——纪念南京大屠杀80周年”南京游学活动,该校还计划在今年九月份,组织开展“居安思危——纪念九一八事变”沈阳游学活动。

  读万卷书,不如行万里路。郑州103中通过组织师生切身实地的参与游学活动,积极探明历史真相,研读抗战精神,培养居安思危意识,传承中华民族精神,不断提升自我能力,为中华民族的伟大复兴积蓄知识和力量。

上一篇:郑州52中毕业季 学子告别母校扬帆起航
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]