郑州市85中“家长讲坛” 军人爸爸国防助力学生全方位成长

2017-06-27 11:52:38来源:中原网

  中原网讯(王忆)近日,在郑州市第八十五中学录播室,在同学们热烈的掌声中,八(8)班王辰旭的家长正在第三期“家长文化讲堂”上为八年级60多位同学们讲述主题为《大国国防》的报告。

432298840257088629.jpg

军人爸爸讲述《大国国防》报告

  王辰旭的父亲是一位驻守新疆喀什边境的军人,今年刚转业到郑州工作。在本次报告会上,他以自己20年的军旅生涯,从“我国当前的国防形势、为什么必须拥有强大国防、加强国防我们该怎么做”三个方面为同学们做了深入浅出的解析,“岛链、航母、高空侦查、一带一路国防战略、互联网在国防中的作用”这些平时在课堂上不常出现的军事词汇一下子聚焦了同学们的眼神,演讲者将自己浓浓的爱国情融合在大视野与大格局的讲述中,在座的同学们听得热血沸腾,爱国的使命和责任感也在心中不断升华。报告会上,军人爸爸还与同学们进行了热情互动,一一解答了同学们对军校、军旅、边防生活等想要了解的问题。

  从2016年九月开始,郑州市第八十五中学家长在家委会的倡议下,自发走进班级,走进课堂,家长轮值驻校蔚然成风。学校因势利导,“家长讲堂”也如火如荼开展起来,从听课提意见,到根据其职业特点进行生涯规划讲座,有市十一中高中老师爸爸讲《高中教师眼里初中生应具备的能力》,有从事律师职业的爸爸讲《青少年法律要知道》,还有银行妈妈传授《理财知识需知晓》等,各种不同职业、不同阶层的家长给同学们带来丰富的课外知识和不同的职业体验。

  随后,学校还计划在下学期的校本课程开发中,将充分挖掘家长教育资源,根据家长职业特点和专长邀请优秀家长任学校特色社团指导师。

上一篇:暑假将至,郑州52中安全工作不“放假”
下一篇:返回列表

育人者

                                                                                                     …[详细]