郑州市第八十中学

2016-06-16 11:08:36来源:中原网

    郑州市第八十中学简介

    郑州市第八十中学创建于2005年,是郑州市市政府统一规划筹建的22所中小学之一,归中原区教育体育局管辖的一所全日制公立初中,原址位于郑州市冉屯路一号,学校占地13340平方米,建筑面积为10654平方米。教学设施齐全,环境优美,交通便利,学校配备有现代化一流的教学设施和业务精湛的高素质教师队伍。

    2015年7月,由于农业路西延工程的施工,学校暂时迁至郑州市秦岭中学,地址位于五龙口南路秦岭路交叉口西南角。校园风景优美,设施齐全,每个教室都配备有高科技的触屏多媒体白板,极大地提高了课堂效率。 

    秦岭中学校区对于八十中而言只是一个过渡,郑州市第八十中学新校区位于郑州市秦岭路与西站路交叉口东北角,2017年8月正式交付使用。学校占地43.3亩,规划有45个教学班。新校将按现代化的标准配套建设,功能布局合理、交通便利、通达性好。

    目前学校有二十一个教学班,学生1300余人,教师127人,其中有高级职称教师29人,中级职称教师36人,省、市级骨干教师、名师20余人,教师学历全部达标 。

    经过全体师生的不懈努力,学校的工作受到各级领导的赞扬与肯定,最近几年分别荣获了“郑州市文明学校”、“郑州市标准化初中”、“郑州市绿色学校”、“郑州市普通中学教育教学先进集体”“郑州市中小学德育先进单位”、“郑州市德育工作先进单位”“郑州市普通初中教育教学先进单位”、“郑州市教育科研工作先进单位”“中原区师德先进单位”、“中原区教育工作先进单位”、“中原区教育教学先进集体”、“中原区语文高效课堂教学实践基地”、“中原区五好学校党组织”等荣誉。近三年来,学校老师在教科研、辅导、优质课等方面获得省、市、区级奖项达300多项,学生获奖100多项。  

    2014-2015学年下学期,经过学校全体师生一个学期的辛勤努力,在期末考试中取得15项指标第一、16项指标第二的优异成绩。2015-2016学年上期期末考试中学校也再创佳绩。截止目前学校共有英语组、历史组、政治组等7个备课组被评为学校优秀备课组 。

    八十中建校十年来,在全体教职员工的努力下,“融多元、通己身;熔百家,炼真我;扬美善,畅人生”。经过前期的努力积淀,品质教育、“三化”建设和为八十中“合文化”引领下的“融熔”教育积累了比较丰富的实践基础,在此基础上孕育的评价绿色化、美育全员化、课程体系化(德育课程、拓展课程、创客课程、美育课程)、德育可视化和教育集团化形成了八十中教育独有的亮点。

    一、以文化濡染心灵

    以“合文化”为核心的学校文化已初步成型。

    中国社会的发展历来崇尚“天人合一”。教育是一个过程,结合义务教育阶段下的孩子天性,尊重其生理心理的发展规律,比照课改思想的先进理念,学校尊崇“合文化”为学校文化。所谓“师者,传道、授业、解惑”,“学者,立志、勤勉、成器”,这六个环节的“合”覆盖了教育的全部,彰显了教育的本质,更是紧扣学生的个体发展与成长,所谓“玉不琢不成器”是一种天然的教育形态,必须经历一定的外力作用方能达到最佳极致的效果。除了过程的“合”,更要在意识形态上面体现出“合”的外延,即:与己合、与天合、与世合、与人合、与历史合,合出“一口人”,什么人?中国人,世界人,现代人,未来人。同时衍生出学校的吉祥物——葫芦(注:葫芦具有艺术浑厚、单纯、简洁、明快的特殊风格,反映了朴实无华的精神,葫芦外型是由圆弧构成的,象征着和谐美满。不但在古代人民的物质生活中占有重要地位,而且与文学、艺术、宗教、民俗、神话传说乃至政治等关系也十分密切)。合文化的体现形式:理想合,制度合,生活合,教学合,小组合 。“合文化”落在学校理念上就是融熔教育。何谓“融熔教育”?融熔教育的基本内涵是:“融多元、通己身;熔百家,炼真我;扬美善,畅人生”。体现在课堂上,就是“发现、内化、重塑、生长”的“成长课堂”。

    二、美育全员化

    针对现阶段教育在社会急剧转型中的教师角色演变,八十中建立“以人为本”的教育理念,即:学校行政管理以师为本,教师教育教学以生为本。为更好地唤醒美、激发美、达到以美育人的目标,前期已初步完成、完善“星语心苑”(全校师生的心理咨询室)、思想碰撞的“漫步者”(教师文化沙龙)、健身娱乐的“活动中心”、教师社团(葫芦丝、舞蹈、合唱、扎染、烙画工艺)、学生社团(舞蹈、合唱、围棋、象棋、书法、话剧、校园电影、烙画工艺)等,同时鼓励教师利用下班前半小时进行适当的运动锻炼,并为全校教师办公室添置了花卉植物,使得学校精神面貌焕然一新、充满朝气。

   三、课程体系化

    课程体系是教学内容和进程的总和,课程门类排列顺序决定了学生通过学习将获得怎样的知识结构。课程体系是学校育人目标的具体化和依托,它规定了培养目标实施的规划方案。八十中课程体系化,在落实国家课程的同时,进一步实现了课程的情境化、校本化,以达到“培养乐观、包容、有胆有识、向善向美的青少年”这一育人目标。除国家课程整合外,八十中目前已开发了“德育课程体系”、“拓展课程体系”、“创客课程体系”、“精品课程”四大课程体系。 

   四、评价绿色化

    八十中于2016年2月,首创“巴士评价系统”,该评价以“巴士币”为载体,分为教师评价和学生评价两大部分。教师评价中,主要有为创客币、沙龙币、表彰币、质量币等,以师德师风为基础、专业素养为根本、创新发展为主线全面提升教师队伍水平,把八十中教师的发展通过巴士币点值进行量化,从而使教师的成长轨迹清晰透明,管理更为科学合理,并以此分析其特点采取相应的管理措施。学生评价中,主要分为团队币、星级币、状元币、晋升币、活动币等,使学生的德育活动、日常表现、课堂活动、学业进步等以大数据的形式显示,以德育可视化为评价特色。

   五、德育可视化

    八十中根据“社会主义核心价值观”、“教育质量综合评价改革意见”以及“郑州市学业质量绿色评价体系”,在“合文化”的背景下,创新本校德育评价机制。在德育课程开发、实施、评价三个环节与巴士评价体系有效融合,形成3年、6个学期的德育课程总课程纲要,架构每节、每日、每周、每月、每期及自我、小组、班级、老师、学校、家长、社会的立体育人机制,形成学生学业测评、德育评定、日常养成、社会公益等综合量化,使德育工作系列化、课程化、可视化。

    六、教育集团化

    为促进义务教育均衡发展,我区教体局在全力推进标准化学校建设、实现区域义务教育基本均衡的同时,强力推进集团化(联盟)办学。八十中积极响应,大胆创新,力争“让老百姓在家门口上名校”。

    2015年11月加入郑州一中教育集团,2016年5月与上海风华、育才中学结为友好学校。加入一中教育集团后,从教研考试到教师培训的统一,从学生享受一中优质教育资源到学校新上岗教师由一中名师全程指导,从定期参加集团行政会到两校强势学科的互补式教研,尤其是吸纳一中“主体课堂”精髓与八十中成长课堂相结合,使得学校的教研和管理跟随一中上一个新台阶。

    通过学习上海风华中学的人文素养板块中的SAIL综合主题课程和科学精神板块中的SET综合主题课程:SET= Science(科学)+Engineering(工程)+Technology(技术);SAIL= Show(表现、态度)+Ability(能力、才华)+Idea(观点、理想)+Language(语言、交际),以及上海育才初级中学的育人目标(自治自理,自学自创,自觉体锻)、信息学奥赛辅导(Information Guiding)、数字艺术课程(Digital Art Course),拓宽了教育视野,加大了改革力度,通过合作机制创新,实现校际协同、抱团发展,逐步缩小教育差距,激发学校主动发展的能力,逐步形成了八十中特色办学优势,使八十中教育教学质量稳步提升。

    目前学校融“高效课堂”、“主体课堂”、“生本课堂”为一体,在“合文化”的背景下,实施“融熔”教育,着力打造一所有文化品质的品牌学校。“教育集团化”使学校借力跨上了一个新台阶;“三化建设”愉悦了师生身心;“美育全员化”陶冶了师生情感;“课程体系化”保证了学校育人目标的实施;“评价绿色化”使学校教育日臻科学合理;“德育可视化”使德育工作方向更加明晰。

上一篇:郑州英迪国际学校
下一篇:返回列表

新闻

首届中部六省中学生模拟联合国大会开幕式 中原网讯 (记者 张宁 通讯员 贾赫 姬权力 李一凡)2016年7月10日至13日,郑州市教育局和共青团郑州市委举办、郑州外国语学校承 …[详细]

育人者

郑州市第八十中学的校园文化内核是以葫芦为载体的合文化,“合文化”追求的境界是:引领学生成长为“ 与天合、与人合、与己合、与世合、与史 …[详细]