郑州市第五十二中学

2015-11-30 09:12:42来源:中原网

校长张好武.jpg

     郑州市第五十二中学始建于1963年,是郑州市首批办学管理规范化学校,郑州市绿色学校,郑州市细化解读课程标准重点推进学校,郑州市文明单位,郑州市平安建设示范单位、郑州市教育教学先进单位、河南省师德师风先进校,全国外语特色学校,全国中小学外语教研工作示范学校、全国生命教育实验学校。学校现有中省级名师1名,市级名师1名,省市级骨干教师13名,省市级学术带头人3名。6名英语教师曾在英国进修,1名教师赴美国对外汉语教学。

     学校以“为学生的终生幸福奠基”为理念,遵从“尊重生命、自强自信、以人为本、求真求实”的校风,“严谨、善导、格高、业精”的教风及“文明诚信、勤奋好学、体验自信、追求成功”的学风,形成了学生“自信、责任、智慧、共赢”的特质,培育有德有才的合格初中生是学校学生培养的目标。

     本着以生命教育理念为支撑,以推动扁平化管理为方向,职责明确、流程清晰;提升中层干部执行力和创新力;全面提升班主任队伍和教师队伍素质;细化管理,促进全面提高,持续发展;在德育和课程方面做出特色;力争用三年时间,通过规范和创新学校内部建设、管理,逐步形成一支高素质教职工队伍,实践摸索出适合52中的育人模式,形成学校办学特色,成为郑州市初中学校中的品牌学校。

     依据郑州市实施“特色亮校策略”的思路,学校进一步研究生命课堂教学特点,不断推进小组合作和教学策略的研究,逐步形成“生命课堂”的“活力、合作、分享、科学”的形态特征;实施以“三管三静(净竞)”为主要内容的德育行动计划,建设有52中特色的学生德育体系;建设具有生命教育校本特色的击剑项目、足球项目、科技体育项目、书法等,完成由特色项目向办学特色的转变;合理设计上午大课间和下午大课间一天两次的学生方正跑,形成52中特色的大课间活动模式,凝聚班级力量,强化团队合作精神。

     学校秉承生命教育的宗旨,以期惠及每一个曾经在此驻足的人,让校园充满书声、歌声、笑声;让课堂洋溢着和谐、平等、欢乐;让孩子们在选择就近入学的同时,享受优质教育。

上一篇:郑州市第52中学
下一篇:返回列表

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]