郑州市五十二中 邵林

2013-04-28 10:55:50来源:中原网

 校园影背墙.jpg

文化长廊.jpg

DSCF0962.jpg

 

    邵林,女,中共党员。1997年6月毕业于南阳师专,1999至2002年在省教育学院进修本科。自1997年8月工作以来,已担任了16年的数学课,11年的班主任工作,连续6年被聘为年级长,还一直兼任备课组长,现任数学组教研组长。

 

    该同志倾情党的教育事业,爱校如家;为人公道正派,勇于奉献,是一位言语不多的实干家;能够全面贯彻党的教育方针,遵纪守法,具有较高的职业道德素养。

 

    作为一线教师,邵林同志始终站在立足发展和完善人的高度。教学过程中注重个性化数学教学,每节课都能做到心中有目标,眼中有学生。课堂上充分展示学生的个性,培养、锻炼他们的数学表达能力和综合分析能力。课下分层对学生进行辅导,不放弃任何一个学生。

 

    在班主任工作中,邵林同志用母亲般的胸怀,呵护、帮助学生,对待家境贫困的学生,甚至一帮就是6年,直到上大学。她用粗线条管理的方法,拉主线,牵全体,转化了许多问题生,因父母离异自暴自弃的李强就是很好的案例。用赞扬融化坏习惯,把对学生深沉的爱,化作对学生成长的艺术管理,冉玉磊的转变就是很好的见证。班级管理中对学生采取分类排队、普遍指导和个别加强的做法。把班级管理与数学教学紧密结合,让学生从佩服她的课到敬她的人,从而接受她的教育,相互交融。家长们更是信任她的教育,肯定她的人格。十几年的班主任工作,平凡的像水,但她的一届又一届学生离不开她水般的温情滋润,她有着水一样海纳百川的胸怀,水一样的涓涓细流,但坚韧不拔,持之以恒,水滴石穿,感动着每一位学子和越来越多的家长。她光明磊落,堂堂正正,永保自洁,默默进取。

 

    邵林同志所带备课组,充分利用信息技术手段,进一步完善了学校电子备课流程,实现了网络资源的高度共享,使数学学科成为年级优势学科。建立了七、八年级课件库,九年级备课组智慧锦囊。09年积极研讨、参与李玉国书记指导下的细化解读新课标实验课,11年又在魏聚宏博士的亲临指导下,带领备课组教师开展价值教育在数学课堂中的特殊功效实践研究。12年为“学生的生命教育奠基”导学案在学校支持和指导下不断完善,形成了现在学生每节课都离不开的学习指南。

 

    邵林同志任年级长以来,带领全年级积极开展“两研”“两进”“一评”活动,认真组织、召开质量分析会,家长筹备会,学生分层动员指导会,分批家长座谈会等,各项工作井然有序。 

 

    邵林同志在工作中谦逊努力,勤勤恳恳,注重培养年轻教师,善于打团队仗。最难得的是在家人的支持、个人的统筹安排下,工作年年满勤,从没因个人原因请过一节假。

 

近年主要业绩有:

08-09获郑州市优秀教师
09-09郑州市优秀班主任
11-06郑州市优秀党员
09-07全国青少年文明礼仪普及活动优秀工作者
10-08省优质课教学评比二等奖
10-09市优质课教学评比一等奖
09-09区优质课教学评比一等奖
10-07市骨干教师培训教学说课比赛一等奖
08-  省优秀辅导员一等奖
11-08《细化课标理念下小组合作学习效果初探》省一等奖
08-09《和谐课堂 幸福你我》省二等奖
10-09《合作学习在数学课堂中的实践研究》市一等奖
07-12《新课程环境下七年级数学的启蒙教育》市一等奖
07-12《问题情景在数学课堂中的应用》市二等奖
08-03《七年级数学教学的几点体会》市三等奖
0952期CN 22-1318《改革课堂 收获快乐》

上一篇:郑州市五十二中 苗苗
下一篇:返回列表

育人者

我常想:教育人应该有点教育情怀,这种情怀沉淀着浓浓的爱和厚重的操守——那是对教育中的个体生命的深情眷顾,它是那么高尚,那么令人敬慕。这种情怀象茫茫大 …[详细]