32年来一直坚守在教师岗位 他与22名教过的学生同校任教

2017-09-05 10:34:14来源:中原网

IMG_4034.JPG

32年来一直坚守在教师岗位  他与22名教过的学生同校任教 

IMG_4113.JPG

      中原网讯(杜世民)在郑州经开区九龙中学,自1985年起担任九龙中学毕业班物理教师,32年来,有22教师是他曾经教过的学生,如今与他同校育人。他在不经意间创造了一个奇迹,被当地人津津乐道,称之为“九龙现象”。任教以来,他教过的学生近万名,遍及经开区九龙办事处辖区(原九龙镇)。

IMG_4127.JPG

王法窝老师与他教过的学生合影

       不经意间创造奇迹被称之为“九龙现象” 他与22名教过的学生同校任教

      1978年,怀揣教育梦想的王法窝老师成为一名合格的人民教师,1985年起一直担任郑州经开区九龙中学毕业班物理教师。也就是从这时起,他在不经意间创造了一个奇迹,被当地人津津乐道,称之为“九龙现象”:任教以来,他教过的学生近万名,遍及经开区九龙办事处辖区(原九龙镇)。在当地,他是家喻户晓的名人,无论他走到那个村庄,走到谁的家门歇歇脚,都会有一句充满尊敬的“王老师好”萦绕在耳边,都会有一杯暖心的热茶端到面前。更让人们钦佩的是,在今天的九龙中学,有22教师是他曾经教过的学生,如今与他同校育人;九龙中学中层领导共有7人,其中5人是他教过的学生;九龙中学有3个双教师家庭,夫妇二人都是他的学生;附近7所小学的校长皆就读于王老师的课堂。他现在任教的班级里,很多学生的父母也曾经是他的学生。

      昔日,他育下的桃李遍及五湖四海,但无论是清华北大的高材生还是位居中央党校政研室主任的高官亦或生意场上叱咤风云的老板,都会在繁忙中抽出时间回到故乡,专程约王老师“坐一坐、喝一杯”,共叙当年景、师生情。

      王老师的课堂上,他不拿书更不翻书,讲到重要的知识点,边写板书边对学生们说‘翻到xx页,看第x行,这是重点,标注出来’。课下不布置作业,当堂解决所有的问题。业务内容倒背如流,考前综合知识点精准到位。任教几十年,他获得“优秀教师”“教育先进工作者”等荣誉多不胜数,但他从不以此为傲,只一句“这是我的专业而已。”

      “我已经工作十几年了,学生时代的一件事仍记忆犹新。王老师的物理课上,缺少圆规,他拿起粉笔徒手画圆,竟画的比圆规还要圆,全班同学集体震惊,从此不敢随便造次。”——九龙中学教师杨建伟

IMG_4087.JPG

      他的课堂上,上课不用书,下课没作业,但凡大小考试我们班都上第一

     “他的课堂上,上课不用书,下课没作业,但凡大小考试我们班都上第一,这是我学生时代最骄傲幸福的事儿。”——九龙中学副校长张保安说。

     今天,已经56岁的王老师仍然躬耕于讲台,潜心育人。在学校,他昔日的22学生,有的成为他的业务帮手,有的成为他的搭档,有的成为他的领导,有的却成为课改道路上他的老师。而他,一如当年,对教学的激情不减一分、对学生的爱不减一毫,只是,渐老的脸上更多坚毅,三次讲台上更显从容,质朴内心更见平和。

      “我十年前是中学生的时候,王老师是我的老师。今天我也回校当老师了,在业务上他仍然是我的老师。在如何做人做事上,他始终是我的老师。在我的心里,他永远是我的最敬爱的老师”——九龙中学教师台正中。学校里的大小任务,组织各类活动,一把年龄的王老师依旧冲到前面,为所有老师起带头作用,王老师常常挂在嘴边的“看我,看我,我一个老头子都可以,你们有啥不行啊!”

      校长张松海说“王老师就是我们学校老师们的精神支柱,不管是他的学生还是其他老师,王老师都尽心尽力地去帮助他们,无论是业务还是生活。”

上一篇:返回列表
下一篇:一位被省校足办定义的“柴郭模式90后姑娘和她的乡村校园足球

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]