带着虔诚的心 做一名“积善行德”的老师

2017-09-07 13:34:28来源:中原网

  感悟身边榜样精神力量、传递郑州教育系统正能量。在教师节来临之际,郑州教育信息网将镜头聚焦这一群可爱的教师群体,去发现他们身上散发出来的正能量,去感受他们的酸甜苦辣。

  今天,我们聚焦一名小学教师,看她是如何带着虔诚的心,带着孩子们玩转音乐课堂的。

1.webp_副本.jpg

  她是90后“奇女子”,能降住00后熊孩子;她是园丁新锐,有着各种个性想法,将创新应用到教学中;23岁便成为中原区绿都城小学一名音乐教师兼大队辅导员,在同事眼里,她充满创意和活力,她就是中原区绿都城小学音乐教师——李瑞冰。

  黑板墙下酝酿小小梦想

  其实,我小时候的梦想就是当一名老师!”这是李瑞冰见到记者说的第一句话。

  说起李瑞冰当老师这事儿,还得从她小时候讲起。

  小时候,李瑞冰家里有个大院子,她的爸爸妈妈在盖房做围墙的时候预想到小孩子喜欢在墙上乱写乱画,就沿着周围院墙刷了一米多高的黑板漆,这一下子就成了她和小伙伴们的游戏场地。

  8岁的李瑞冰当时正在上二年级,但是在小伙伴眼里她俨然已成为一个“大姐大”。她胆子大、爱玩、点子也多,所以小伙伴们愿意听她“指挥”。于是乎,李瑞冰便学着大人模样给小伙伴们分配角色,玩“上课”的游戏,而她自己就成了小老师,举手投足之间尽显老师专业本色,小伙伴们别提玩得多开心了。

  可以说就是在这个黑板墙下,李瑞冰小朋友开始酝酿着自己小小的梦想。后来每当奶奶问她长大想做什么,她总是脱口而出——老师。

  就这样高考时李瑞冰如愿考入师范学院,接受了四年师范教育专业的学习,毕业后果断报名参加招教考试并通过了中原区的招教选拔,进入郑州市绿都城小学从事音乐教学工作。

  初出茅庐便被学生“挑衅”

  大学毕业之后,李瑞冰在一所小学代六年级的音乐课,这可是她真正意义上第一次接触学生。

  “当时,我每天都特别认真的备课,而且我自认为魅力十足,挺希望学生能够喜欢我,喜欢我的音乐课,对学生们我也是很期待,但是要求也是很严格的。”一向胆大的李瑞冰很自信的认为带小学生完全没问题,可是这个念头很快就被打消了。

  “有一次在快下课的时候,一个男孩在最后排突然伸出手臂,竖起中指……我当时看到后就盯着他,他竟然用挑衅的目光也看着我,我当时就凌乱了,但依然坚持把课上完。”李瑞冰回想起这件往事时是笑着的。

  没错,当90后遇见了00后熊孩子,没有想象中的打成一片的和谐场面,这让李瑞冰有些心灰意冷了。下课后,她叫住了男孩并问他竖中指的原因,孩子倒是很诚实,他喜欢音乐课,但不喜欢这么严格要求的音乐课。

  李瑞冰当时有所感悟,她说,“其实。我认识的男老师还有被学生气哭的呢,老前辈们告诉我,慢慢来,你就能找到和孩子们相处的正确方式了。”

  正是这句话让李瑞冰在心境上有了新的转变,她开始学会观察,看看学生们都喜欢什么,关注什么。

  注意到班里孩子玩魔方,她利用课余时间练习魔方,当学生们看着李瑞冰在几分钟就能拼好一个魔方后,敬佩油然而生;她知晓学生特别喜欢漫画、流行歌曲、游戏,便在备课的时候加入一生们感兴趣的元素,让学生们大呼“还是李老师懂我们”。李瑞冰说,“渐渐地,我已经开始享受课堂了。”

  创意课堂 让孩子们玩疯了

  015年夏天,一段杯子演奏的视频火了。李瑞冰看到后便有了想法,这种简单易学的杯子音乐为什么不让学生们来参与学习呢?

  开学后,李瑞冰就在上课前展示了一番,没想到这节课算掀起了第一阵风,学生开始各种道具上桌,文具盒、盛满水的水杯、彩笔桶……叮叮咣咣的声音,让李瑞冰心里发怵,“校长恐怕都要被招过来

2.webp_副本.jpg

  再后来,杯子歌真的便在全年级流行起来,五年级班主任对李瑞冰说,“现在学生都快疯了,下课练杯子歌快魔怔了。门口汉堡店也很纳闷为什么最近这么多学生都去他们店买纸杯,可乐都没地儿盛了……”

  经过长时间练习,李瑞冰又提倡学生自创节奏,利用其他歌曲做伴奏,孩子们又开始创编不同形式杯子歌,有《最炫民族风》、《数鸭子》、《忐忑》等。这件事到后来还是引起校长的注意,她看孩子们用杯子打节奏特别动感,就号召全校练习杯子歌,还举行了教师杯子歌大赛。

  “不务正业”的音乐教师

  除了教授音乐课程外,李瑞冰还“不务正业”的担任学校一些其他行政工作,其中最重要的一项便是少先队建设,她在领导的推荐下成为一名大队辅导员。几年下来,李瑞冰凭借出色的工作能力,屡次获得中原区“最佳辅导员”称号,今年年初更是成为中原区最年轻的副主任及大队辅导员。

  杯子歌让李瑞冰有种大获全胜的感觉,她就把这种创新意识应用到少先队建设中去。要知道这与教学还不同,“有时候你跟学生讲道理讲得口吐白沫了,他们也不一定会买账的。”李瑞冰坦言这的确很难。

  于是她和同事一起让学生们自己“当家做主”——学生们自己策划表演情景剧。从选题到服装道具再到表演,在每周的升旗仪式上展示出来。地铁故事、白雪公主改编、顺口溜……一系列文明礼仪和安全知识的情景剧陆续上演,真正地让学生们演在其中、乐在其中、学在其中。

  除此之外,李瑞冰发挥特长,将音乐专业同队建联系起来,每年组织策划一场《红歌会》,让每个班的每位学生学会一首红歌,在十一国庆节的时候进行合唱比赛。“《红歌会》在学校已有3年的时间了,虽然不是很成熟,但是意义非凡,这也是学校的一个特色。当然,对我来说挑战也是相当大的。因为我是音乐老师,在学唱、表演、舞美方便要下功夫,我又是大队辅导员,这就要求我把整个红歌会的前前后后都要兼顾到。”即使这般事无巨细,李瑞冰谈及《红歌会》时很骄傲。

3.webp_副本.jpg

  记者手记

  虽然年纪轻轻,李瑞冰很是敬重老前辈,采访期间一直介绍学校的老前辈,还展示他们的照片给记者看。她说,“我们学校是一所非常年轻的学校,所以这些前辈都是我们的珍宝,是我们年轻人的好榜样。学校领导不仅全力支持青年教师的成长,而且鼓励教师创新,寻找适合自己的教学方法,所以我觉得我的发展空间还很大呢。”

  当记者问到“当老师幸不幸福的时候”,她没有直接回答,她说:“我全家人都特别支持我当老师,特别是我妈妈,因为她曾经也是一位人民教师。你知道去西藏朝拜的人吗?他们是带着全家的虔诚上路的,而我也是。我妈妈就说,当老师是一种‘积善行德’,我特别认同,现在的我就很满足感。” 

  “积善行德”这个词语在现代社会来看或许有些老套,但正是这个90后教师内心对自己的职业最真诚的一种表述吧。

上一篇:返回列表
下一篇:折翼天使的守护者——窦豫琦

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]