学生引路人郑州11中程绍南:学校和学生已是他生命的一部分

2017-09-07 16:07:38来源:中原网

    timg.jpg
献爱心的程老师

在运动会上代表裁判员宣誓.JPG

带队参加比赛并获女子组冠军

在运动会上代表裁判员宣誓.JPG

辅导新疆班学生体育舞蹈

    中原网讯   昨天的他们是我们所有人的青春记忆,从春到夏,从青葱的男神老师到满头华发。在郑州市第十一中学,有这样一位热心的老顽童:当媒人、开婚车、做司仪、办丧事,哪里有事,哪里就有他。

    59岁的程绍南红色T恤、蓝色球鞋与运动裤,尚算挺拔的身姿加上满脸爽朗的笑容,根本看不出来已经59岁,只有两鬓的些微白发暴露了这个秘密。

    明年就要退休的他正在郑州市第十一中学的操场上带着高一的学生跑步,从队列到脚步,一一调整后,领着同学们喊起了嘹亮的口号。

    他的体育老师当的很戏剧性:1976年高中毕业的他恰逢郑州市招老师,他通过了考核,在被问到“会什么?”时,他说,“会打篮球”,就这样,他成了这次招来的40多名体育老师中的一名。

    1977年,刚刚当上一年体育老师的程绍南陪着自己的学生去参加高考的体育考试,在学生的怂恿下,他交了2块钱,也报了个名。体育思想考试,全部合格,文化课四门考试也不错,最终他被原“新乡师院”(现河南师范大学)录取,成为了一名体育教育系的大学生。1982年,大学毕业的程绍南进入郑州十一中当老师,这一当就是35个冬夏,至今仍工作在自己最爱的体育场上。

早起的巡视,暑假每日必到:学校和学生已是他的一部分
   
    每天早上六七点,操场上准能看到程老师的身影,巡视操场,检查体育器材,当学校要求的体育老师到校的时间8点到的时候,他已经坐进了办公室。    “早上怕堵车,来学校刷牙洗脸吃早饭,巡视操场器材成了这么多年的习惯,就算现在家里的近,早上还是会醒来,到学校转转,不然这一天不会完整。”
    学校的体育老师吴峰说,自己暑假带着体育特长学生在学校训练,每天下午三四点天气凉快点的时候,总能看到程老师溜达到体育馆,转一圈,才回家买菜做饭,“在学校30多年,一天不来着急。”

    在为新疆部学生教授篮球课时,程老师仍坚持亲自为学生做完整的技术动作示范。新疆部的同学们经常亲切的称呼他为“程爷爷”,“程爷爷,您的三步上篮技术动作真规范,我要勤奋练球,超越您!”。

    为了改善高中多数男生上肢力量差的现象,程老师讲解示范了单杠引体向上、双杠屈臂撑动作要领,让学生坚持一个周期,“我像你们这个年龄时可以做二十多个”。

    同学们见程老师这么大年龄了还可以做两三个,表示今后会刻苦练习,没人看到他回办公室后揉了半天的酸痛的胳膊。

    付出也有回报,今年,十一中校篮球队毕业的六位学生中,三个考上了“985”院校,三个考上了“211”院校;两位足球特长生一个考上了长安大学(211),一个考了上海理工大学,其它运动队同学也都分别考上自己理想的大学。

     急性子的程老师还是个热心的老顽童: 哪位同志生病了,家里有事,他都会主动去问候,去关心,体育教师杨彦斌的父亲骨折了,他买东西去看望,老师身体不好,他介绍自己在医院工作的学生给老师看病。    有一天晚上,学校的武秋月老师爱人出差不在家,她父亲突发重病,程老师从五楼把这位老父亲背下楼,送到医院,病人不幸去世,他又帮助其料理完后事。    “认识程绍南老师的人都知道,程老师是个热心人,学校的红事白事都少不了他。”吴峰说。

    程老师说,自己喜欢给人介绍对象,还给他们开婚车、当司仪,跑前跑后。    他还很重视对学校青年教师的指导和培养:    吴锋在程老师的指导和自己的努力下,在河南省教学技能比赛中获得特等奖,同时获得“河南省五一劳动奖章”,杨书勉国家级体育公开课中,荣获第二名,在河南省体育基本功比赛中获得第一名。

    他写了一首小诗,对自己职业的热爱尽在其中:

    我们跃动 感受清新的空气
    我们奔跑 迎接绿城郑州的晨曦
    运动场上的身影
    洋溢着青春活力
    阳光下挥洒的汗水
    是我们蓬勃朝气
    朋友 这就是学校体育
    向着更高更快更强的精神看齐
    朋友 这就是学校体育
    我们用强健的体魄
    向绿城郑州敬礼!

上一篇:致敬教师节!600多学生难舍 退休宿管“张妈”又被返聘回来
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]