54年师生情汇成长情告白:一群60多岁的学生看望85岁老师

2017-09-05 10:24:40来源:郑州晚报



静静的深夜群星在闪耀

老师的房间彻夜明亮

每当我轻轻走过你窗前

明亮的灯光照耀我心房

…… ……

这是一首献给老师的歌,

同样也是一群60多岁学生献给他们老师的歌

54年来,老师像母亲、像大姐姐,关心帮助着他们

↓↓↓

9月4日上午8时,郑州市第三中学1966届102班的学生代表,赶到了已经85岁高龄的杨文辉老师家,看望恩师。

这已经是教师节前第三批学生来看望杨文辉了。而这些学生,杨文辉也都能一一说出他们的名字。

“要不是杨老师,我肯定退学,只有小学文化” 

上世纪50年代初,杨文辉毕业于华中师大数学系,之后在郑州市第三中学任教,后在第十中学任教至退休。

她的学生张炎风介绍,1963年9月,郑州市第三中学102班的学生们,有幸遇到了班主任杨文辉老师。

张炎风说,她13岁考进102班,当时她全家8口挤在一间房艰难度日,吃了上顿没下顿,父母让辍学养家。杨老师几次登门家访,苦口婆心劝家长,为了孩子的前途,即使咬牙勒腰,也要供养孩子上学。

杨老师又通过学校,使炎风的助学金从每月3元逐步提高到最高的5元(当时可以购回其全家全部口粮),并免除了她的全部学杂费……

54年来,张炎风终生难忘杨老师的恩情!每每回忆起当时的情况,她总是热泪盈眶:“要不是杨老师,我肯定退学,只有小学文化。” 

老师就是慈祥的妈妈、知心的大姐姐

同班的还有黄建设、金增宜,当年是活泼过度的大男孩,经常给班级带来麻烦。杨老师没有嫌弃他俩,而是找他俩谈心,耐心劝导,和风细雨。杨老师多次去他俩家家访,表扬他俩的优点、长处……他俩后来居上,遵守纪律,学习进步。后来,一位入了党,一位去了西藏支边。他俩铭记师恩,年年看望杨老师。

还有一名女学生,当年只有13岁的她接连收到一个男孩的几封求爱信,吓得不知所措。杨老师像母亲,帮她分析、劝慰,提醒她防范事项,还劝男孩不要干扰少女的正常学习……

刘爱凤是个独生女,她的父母没有工作,家庭贫寒。杨老师考虑到她家的特殊情况,说服工作组,把她分配到郑州国棉一厂。刘爱凤说,她一辈子忘不了杨老师的恩情。

王茂深,学习成绩优异,杨老师对他的所谓“出身”不在意,反而让他吃“小灶”,放学后单独辅导他……

在学生心目中,杨老师不仅是好老师,还是具有博爱胸怀的母亲、推心置腹的大姐姐!杨老师身上所具备的大爱、慈爱之情怀,诲人不倦的敬业精神,身教重于言教的楷模行为,学生们铭记在心。

桃李满天下的她说:有幸选择了教师这一行业,就要坚守下去

张炎风介绍,杨老师工作方法灵活得当,高度信赖自己的学生,不插手班委会、团支部工作,让学生自己管理服务自己。

班长刘桂英深有体会。她说:“杨老师只在大事上、关键时刻点拨我们,从来不干涉班委会、团支部,从而锻炼了我们这些学生干部的才干。”

杨老师以她的人格魅力、职业道德威望赢得了一届又一届学生的衷心爱戴。

她接手的102班学生,在学校举行的文艺、体育等比赛中多次夺得冠军。学生走向社会后,没有辜负杨老师的期望,在各行各业都取得了不错的成绩。

1997年9月10日教师节,102班32名同学首次大聚会。他们汇聚在郑州第11中学大门口,31年过去了,而杨老师竟能当面一一叫出每个学生的名字,而且还记得他们的家庭情况,让在现场的同学们惊叹、敬佩不已!

杨老师说,她今生有幸选择了教师这一行业,就要坚守下去,“用知识武装起来的人是最强大的,知识能改变个人命运,也能改变国家的命运。国人都有知识,国家就有希望。”

上一篇:返回列表
下一篇:32年来一直坚守在教师岗位 他与22名教过的学生同校任教

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]