学生引路人郑州11中王利超:三生三世里,有我写给学生的情书!

2017-09-04 14:15:10来源:中原网

写在教师节

  嗨喽,我是老师,会搞怪、热心肠、敬业可爱、会哭爱笑、有烦恼、有情怀的老师。

  “学生虐我千百遍,我待学生如初恋”,其实吧,初恋容易,恋爱婚姻长跑很难。

  三年教师生涯,可以说是新鲜感正浓,可以花样百出地与学生们来场有趣、时尚的相遇。

  十年相处已是老夫老妻,想在讲了十年的课程上讲出花来,在十年的班主任职业生涯中找到乐趣来,更是本事;

  如果这份与教育的相恋长跑35年,一场“金婚”是跑不掉的,学校与学生已是刻入骨血的习惯。

  昨天的他们敬业可爱、以校为家;今天的他们奇思妙想,善于钻研;明天的他们紧跟时代,贴近学生……在郑州市第十一中学,这样一场场“相恋”每天都在上演。

  今天,在出场的正当壮年的王利超老师,有经验、有想法、有梦想,这样的老师,真是当下教育的中坚力量。

  这又是一个不一般的老师:美景、美图、恋爱……在他眼里,理性可以解释一些,他对学生的忠告值得每个家长告诫自己的孩子:

  对于喜欢的事物,不妨探究他的美、他的发生,用理性的眼光去观察、思考,适度喜欢不沉溺!

1.webp_副本.jpg

  三生三世里,有我写给学生的情书

  《三生三世十里桃花》里浪漫的桃花林,凄美的爱情故事。

  尤其是电视剧版,每一帧画面都可以被粉丝直接拿来做屏保。

  可在郑州市第十一中学高三理科班主任兼数学老师王利超眼里,三生三世电视剧的美,有了不一样的味道:

  三生三世电视剧的美感,一大部分来自于成功且多样化的构图。

  比如对称式构图,在表现建筑类物体是非常大气磅礴,白浅醉卧桃林的构图不少是对角线式构图,而远景构图多采用九宫格构图,人物近景多采用三分法构图,打斗场面不少采取九宫格+向心式构图,而人物特写则更多采用了斐波那契数列式构图。

  自然地就引出了这节课要讲的知识要点:斐波那契数列,这样的数学课,班里的孩子们怎么能不喜欢。

  “我是数学老师,我带的是理科班,我希望孩子们能养成用理性的眼光看待事物的习惯,喜欢一个人或者事物,更要知道他为什么这么美。”

2.webp_副本.jpg

  理科恋爱观:早恋会更快进入“七年之痒”?

  在理科班主任的眼里,对于孩子们早恋,也能理性分析:

  “我告诉学生们,为什么谈恋爱让人愉悦?那是因为这时候人体大脑会分泌一种叫多巴胺的物质,和你看见美食的感觉一样,之所以有情人眼里出西施,也不过是因多巴胺在持续分泌。

  不过,就像常服某种药品身体会产生抗药性一样,恋爱久了,身体会产生耐受性,也就有了七年之痒、中年危机。所以早恋的话,会让你们的身体提前进入耐受期。”

  在王老师看来,孩子从小都在爸爸妈妈的说教中长大,如果老师仍一味说教,会让孩子觉得“唐僧”,他们这个年纪有自己的想法和看法,老师一定要做好引导。

  “我还会给孩子们说,根据生物学的研究:地缘越远,繁育的后代优势越明显。你在高中时期,周围的同学都是一个城市的,就算修成正果,后代的优势也不明显。”

  他谈到,你考上了名牌大学,认识的是来自全国各地的精英,考到国外去,见识的是来自全世界的精英,该怎么选择,学生也就清楚了。

3.webp_副本.jpg

  理科班主任的治班法则:认可规则、敬畏规则、遵守规则

  唯美的三生三世和感性的早恋在王利超的眼里都是数列构图和生物学分析,班级管理原则是:无规矩不成方圆。

  在王利超的抽屉里,有各种各样的“规则”:手机使用管理规则、班级管理约定……这些规则都是他与学生们共同商议拟定的。

  “我会邀请学生、家长一起参与进来,商量制定规则,先讲清楚为什么制定这个规则,再商量规则的细节,让孩子们亲自参与制定规则并充分发表意见,他们才能认可并遵守规则。”

  比如手机管理,他们成立了有班干部、老师和同学代表、家长代表组成的手机管理委员会,监督规则的执行。

  他经常告诫孩子们:手机(网游)与恋爱,是高中阶段的两大精神鸦片,在学校犯错误被发现,要接受校规的处理,到了社会上,约束你的就是法律法规了。

  “我们现在培养遵守规则和纪律的好学生,将来他们就是遵守法律和社会公德的好公民,对规则的尊重和遵守应从小培养。”

4.webp_副本.jpg

  恋爱和手机是高中的两大精神鸦片,戒了吧

  在数学老师眼里,数学也是美的,在他看来,数学逻辑性严密,学科连贯性很好,最能锻炼学生的逻辑思维能力。

  在高中阶段,最要说的一条建议就是:恋爱和手机是高中的两大精神鸦片,戒了吧。

  对于高三,他建议:

  第一,你要有清晰的目标:要考什么学校,学什么专业,做什么职业,成为什么样的人。

  这个思考甚至在你进入高中或者文理分科的时候就应该思考,而不是高考完报志愿的时候才开始计划。

  第二,合理地做好计划。

  清楚自己现在的水平,高考要达到什么样的水平,列好达成目标的计划和达到目标前要怎么执行。

  第三,调整好自己的心态。

  高三学生要耐得住寂寞,因为每个人都是孤军奋战,要暂时与自己最爱的手机、电脑和女孩再见。

  第四,吃得了苦头,这一年尽自己的最大努力去奋斗。

  第五,有一颗平常心,高三这一年要面临无数的考试,你要保持一颗平常心,不断的努力。 

  “高考考出了自己的真实水平,志愿报得合乎心意,去了志愿的理想大学,不留遗憾就是成功!!”他说。

上一篇:返回列表
下一篇:致敬教师节!600多学生难舍 退休宿管“张妈”又被返聘回来

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]