二十年班主任 她被学生亲切称为“寇妈妈”

2017-09-08 11:32:50来源:中原网

      IMG_0281.jpg
      二十六年的教师生涯,她当了二十年班主任,始终奋战在教育教学的第一线,默默无闻,披星戴月,“春风化雨润心无声”是对她教育教学历程的真实写照,春耕夏耘,年复一年,她对教育的热爱愈深愈浓。她用爱与执着收获了一名普通教师的快乐,她就是郑州市第三十七中教师寇艳芳。
      1991年寇艳芳走上教师岗位,至今,已从教26年。在当班主任的日子里,只要每接一个新班,学生们最先见到的是她真诚的笑脸;每教一个学生,孩子们最难忘的也是她的爱心。她总是认真了解每个学生的心理特点和学习状况,被学生亲切的称为“寇妈妈”。
      教育就是唤醒 用爱提升学习热情
      寇老师常说,她最喜欢节假日时收到学生们的祝福短信。看着那一个个熟悉的名字,品味那一声声温馨的话语,让她充分体会到作为教师育人的甜蜜。“老师,节日快乐啊!要不是您在九年级接班时拉我的一把,凭我在七、八年级的语文成绩,中招考试我的语文是不可能考个83分的,我考上12中还多亏了您。”没有署名。这是当年一位学生发给寇老师的短信。虽然没有署名,但爱生如子的寇艳芳马上就猜到了是谁。“小凯这个孩子刚进班时,体育特好,理科也不错,可语文对他来说,却难如登天,因为从小学就偏科,让他提起语文就头疼,根本就提不起任何兴趣。”寇艳芳说
      管,还是不管?该怎么管?从哪里下手?一大堆的问号浮现在寇老师脑中。“硬逼是不行的,那样只会让孩子逆反心理更大,我真切地感受到,一个教师,能以自己的爱心唤醒学生对学习的热情,就是最大的成功。‘教育就是唤醒’。所以我决定,我要用爱心唤起小凯学习语文的热情。”寇艳芳激动的说。
      从接触他的第一天起,寇老师就尝试走近他。鼓励他从最简单的事做起,从最基础知识补起,给他以爱心,唤起他的兴趣。下课后,让组长一帮一教他;课余时间,寇老师总找机会和他谈话;指明孩子以后努力方向,并且一开始把难度降低,让他一步步品尝到成功的喜悦。事实证明,寇艳芳的努力没有白费。小凯的成绩渐渐从60多分提到了70多分,80多分。“最终他能考83分的成绩,我已感到非常满足,非常欣慰。因为在孩子人生关键的时候,我成功地帮助了他。”寇艳芳说。
      二十六年寇艳芳遇到过很多像小凯这样的例子。而也是一个又一个成功帮助学生进步的事例,让寇老师更加坚信,对学生,有爱就有希望。她常说:一个教师想要在学生的记忆中延长生命,那就应该把自己的爱全部倾注在他们的身上。
      “寇妈妈”不求回报 疼爱学生是本能
      在寇艳芳的教学生涯中让她印象深刻的是班上的一个女生小聪。因为家庭的种种原因,小聪一直跟着爷爷奶奶生活。性格有些内向,不善言辞。“她分入班后,最先引起我注意的是她的穿着,裤子上的油渍说明衣服已好长时间没洗过了,上衣的领口和袖口已穿的发亮”寇艳芳回忆说。后来经过了解才得知,小聪从小没有得到太多父母的关爱,爷爷奶奶平时还要在外靠卖菜挣钱,更没有经历来关爱小聪。人常说“没妈的孩子像根草”,而小聪的成长过程仿佛就是那一棵瘦弱的小草,寇老师心想,不讲怎么样,孩子分到了她班,就是她的孩子,她就是小聪的妈妈。
      从那之后,寇艳芳毫不掩饰对小聪的偏爱,利用班会、利用课间,大胆说出爱,表达出爱,并且,看到小聪一点点的进步,都大力表扬,课下,找机会就和她谈心,谈心情,谈学习,随着谈话的深入,渐渐的两个人变得无话不谈。慢慢的,一向沉默寡言的她能抬头注视老师和同学们的目光了,现在的小聪,阳光、向上,已经完全融入到了这个大家庭。但寇老师深深地知道,要想解除小聪的后顾之忧,必须还要从生活中帮助他,让她度过人生最困难的时期,在学校的帮助下,小聪顺利的申请到了家乡民政局的贫困补贴,在高新区教育局组织的爱心人士对贫困学生的资助中,小聪又得到每年1000元伙食补贴的爱心资助。通过三年的努力,小聪的成绩也在不断地进步,“前些天聊天时她还告诉我,老师,我一定好好努力,争取考一个好高中,将来上一个好大学。等我将来有能力了,也来帮助和我一样需要帮助的人。”可以说在郑州市第37中,无论是学生还是教师遇到困难,学校都会发动全校之力去帮助,让这种正能量在校园传递。
      二十六年的勤奋耕耘,使她在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。可荣誉面前,寇老师却保持一颗平常心,甚至把评职称的机会都让给了年轻教师。
“在我今后的教育生活中,我也许不能把爱汇聚成海,但我会竭尽我的生命把爱的水滴凝聚成一条小溪,让清澈流进每个学生的心里;我也许不能把爱变成太阳,但我会努力让每一缕爱的阳光洒满每一个孩子的心灵。”寇艳芳 (中原网 赵文源)
 
 
 
 
 
 
 
 

 

上一篇:这个老师很“另类”:我喜欢做“造物主”的感觉
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]