“失职”妈妈,为学生订制“颁奖词” 她坚信付出定有回报

2017-09-07 11:10:45来源:中原网

      IMG_3462.jpg
      中原网讯(赵文源)“人格之于人,恰如花香之于花。”人格高尚的教师才能征服学生的心。教师的职业应该不仅仅像蜡烛,更应该像泥土,使每一颗种子都能从中汲取丰富的营养而健康成长。——刘秀琴
在郑州市二七区艺术小学有这样一名普通的数学教师。从教十多年来,她始终保持着一颗平常心,关注每一位学生的成长。她说;“看着学生的成长变化,看着他们变得懂事成熟,那是她一种特有的人生享受。”
      刘秀琴,中小学一级教师。2009年调入二七区艺术小学,2006年、2011年分别被评为二七区教体局优秀教师。多年来刘老师勤奋努力,治学严谨,所带班级成绩一直名列前茅,教学效果优秀。2013年被二七区政府评为“我身边的好老师”。
      夯实基本功 服务教学
      作为一名教师,教学的主阵地在课堂。为了更好地服务于教学,刘秀琴总是用“学高为师,身正为范”勉励自己。为了使自己的课堂更加精彩,受到学生的喜爱,她总是认真钻研教材,研究教学方法,利用所学新理念结合我校学生具体情况创造性开展教学工作。在教学中认真读教材,对教材作深入细致的钻研,准确把握教材的重难点,对教材进行合理整合;注重在课堂教学中以学生为主体,进行自主、合作、探究学习,让学生自己发现问题、提出问题、解决问题;注重学生养成倾听他人的发言,正确评价同伴等良好学习习惯。最后积极做好学困生的工作,用发展的眼光看待学困生,不歧视、不冷淡,做到“真诚、耐心”,允许他们学新知时暂时听不懂,给他们一个接受知识的过程,尽最大限度保护他们学习的自尊心和求知兴趣。因此,轻松、愉悦的学习氛围是刘秀琴课堂教学的一大特色。
      2005年9月,刘秀琴义无反顾选择支教马寨中心校燕蓉希望小学的老师。虽然学校宿舍简陋,教学设备严重不足,师资紧缺,但她要用爱来缩短城市与乡村的距离,体会不一样的课堂和学生,将希望的种子播种在更需要阳光的土壤里。她克服重重困难担任三年级的包班教学及班主任工作,一天至少要上6节课。她以前从没接触过语文教学,就像一个刚入行的新教师,既要课前翻阅大量资料、精心备课,把教案上面写满密密麻麻的批注;又要主动找有经验的语文老师问这问那;还抽空到其他老师的班里听课学习。午饭后,她坐在班里,拉着孩子的手倾心交谈,引导学生开展丰富多彩的班级活动,做学生的良师益友。
宁做“失职”妈妈 也要在教师岗位上尽职尽责
97017885827387112.jpg

      2009年9月,刚休完产假的刘秀琴毅然选择调到一所新建学校---艺术小学,因为教师紧缺,她既担任班主任工作,又担任二个班的数学教学任务。虽然孩子很小,但刘秀琴毅然放弃哺乳时间坚守岗位,带领孩子们开展了丰富多彩的课外活动:到文字博物馆去感受中华文字的博大精深,到部队去感受军队严明的纪律和军人叔叔的勃勃英姿,在亲子运动会上为孩子们加油鼓劲,勇夺第一。
      私人订制“颁奖词” 孩子收获特殊礼物 
      “六一”,对一年级的小朋友来说,具有非同寻常的意义,因为这是孩子们上小学以后度过的第一个“六一儿童节”。如何和孩子们过一个快乐而有意义的六一呢?刘秀琴深思熟虑,决定用心、用情为班里的每一个孩子量身打造一份饱含深情的“颁奖词”——“为孩子们喝彩”,作为礼物,送给他们。这份特殊的礼物里,满含着期待,饱含着激励。让我们来看其中的一段吧!
“歆晴:你是第一个夺得古诗词吟诵状元的称号,喜爱古诗词吟诵的你,抑扬顿挫,有板有眼的吟诵让大家回味无限;多才多艺的你,参加省里比赛剧照让同学们羡慕不已;要强的你,总是希望好的成绩与你相伴永远。今天我们将“恒心”奖颁发给你,相信有恒心相伴,好运永远与你相伴。加油!”
552338268804954075.jpg

      刘秀琴说,家长会是老师、家长、学生之间的讨论会和交流会,是学生的成果展示会。例如,前不久的一次家长会之前,她宣布一项特殊的作业:每一位同学都要给家长写一封信,说说自己的心里话,要求学生学会说:“爸爸、妈妈你们辛苦了!”“爸爸、妈妈我爱你们!”“我长大了,我懂事了,我会努力的•••”好多家长看了信后十分感动,收到了很好的效果。此外,刘秀琴班的家长会形式多样,有的是通过介绍优秀家长的经验以及反映学生心声等方式,有的是利用家长会讲解当前的素质教育,帮助家长提高家教水平,有的是让孩子们来夸夸自己的爸爸妈妈,还有的是家长的读书交流会……
      每次家长会,她班的家长都是带着满意的笑容离校的,家长们总会说,来开一次家长会,就像经历一次精神上的盛宴。
      “孩子们是快乐的,我就是幸福的。我幸福走过的每一段路,都是和他们共同牵手的。每次看到孩子出彩或取得好成绩露出笑脸的时候,我觉得一切付出都值了。”
 
 

 

上一篇:感恩教师节,致敬“灵魂工程师”!
下一篇:返回列表

要闻

郑州52中把安全工作列入重要议事日程,层层签订安全责任书,做到职责明确,责任到人。规范完善各项安全规章制度,印制《岗位安全工作指南》,明确全校39个不同岗位的安全职责,制定各类紧急预案12项,让每位教师明白 …[详细]

育人者

                                                                                                     …[详细]